170002 г.Тверь пр-т Чайковского д33
(4822) 32-06-33,(4822)32-09-04


 

карта сайта
www.hleb.tvcom.ru
ГЛАВНАЯ / ИНФОРМАЦИЯ О ЗАВОДЕ
О заводе
История
Награды
Награды
новости
Каталог продукции
Фирменная торговля
Приглашаем к сотрудничеству
Детская страничка
Полезные советы
Контакты















 

   

Уважаемые дамы и господа!

    Построенный в 1930 году как Хлебозавод № 1, ЗАО "Хлеб" 77 лет старается своими делами сохранить и укрепить доброе имя самого Первого хлебозавода в нашем городе. Для этого много сделано, но предстоит сделать еще больше. Это и развитие технологий, и выпуск новых видов продукции, и совершенствование взаимоотношений с партнерами предприятия, и многое другое. 
    Но в любых условиях мы будем верны нашему кредо - мы должны дать людям с любыми доходами возможность покупать качественный хлеб по приемлемой цене. И опускать планку качества мы не имеем права!

Генеральный директор ЗАО "Хлеб",
Заслуженный работник пищевой индустрии
 Российской Федерации,
Почетный пекарь России, 
Кавалер ордена Почета,
Болгова Нина Петровна

 Завод сегодня

    ЗАО "Хлеб" cегодня - это компактное, широкопрофильное предприятие со многими видами деятельности: производство черного хлеба и булочной продукции, кондитерских и бисквитно-кремовых изделий,оптовая и розничная

ЗАО "Хлеб" сегодня

торговля, ресторан "Тверской", оказание транспортных услуг, строительство.  Современное технологическое оборудование отечественного и зарубежного производства ("GOSTOL" (Словения), "Equipment Doyon" (Канада), "IBIS" (польша) и др.) позволяет выпускать высококачественную продукцию, ассортимент которой сейчас составляет более 65 наименований.
    В настоящее время можно говорить о том, что слова "качественный хлеб" и "продукция ЗАО "Хлеб" - это синонимы. Качество достигается тем, что в производстве хлеба используется оптимальное сочетание старых традиций хлебопечения и самых современных  технологий. Так, например, предприятие не использует искусственных улучшителей, ускоряющих производственный процесс, но сказывающихся на качестве.

1600  батонов в час - линия "GOSTOL" 

В тоже время активно внедряются натуральные добавки, как лецитин, мак, кунжут, ржаные и овсяные хлопья, отруби, витамин А, бета-каротин. Совместно с медициной проводятся работы по созданию новых лечебно-оздоровительных сортов хлеба. Не последнюю роль в выпуске качественной продукции играет стабильность технологического процесса, постоянное обучение и повышение квалификации работников предприятия, подготовка и воспитание молодой смены. Все это, а также использование новейших разработок в маркетинге и менеджменте, современных информационных технологий, позволяют оставаться ЗАО "Хлеб" лидером пищевой промышленности Тверской области. На вопрос о секрете успеха ЗАО "Хлеб" генеральный директор предприятия Болгова Н.П. отвечает: "Качество, качество и еще раз качество! Покупателя сейчас не обманешь. Мы слишком долго его завоевывали, чтобы потерять доверие нашего потребителя ради сиюминутной выгоды". Эти слова получают постоянное подтверждение на различных региональных и всероссийских выставках.

Летопись истории завода

 

    Летопись истории завода за период с 1930 г. по 2000 г. собрана в книге "И хлеб наш насущный..", выпущенной в 2001 г. 
 

Наверх

Этапы большого пути

Второе имя после Бога…
Непостижимостью судеб,
Святой отзывчивостью слога
Всегда звучало слово «Хлеб».
В нем – жизнь…
И нет значения иного.
Кто не оглох и не ослеп,
Давайте помнить: после Бога
Наисвятое слово – Хлеб.

Н.И. Бусленко

   Исторически сложилось так, что ЗАО «Хлеб», ранее известный как хлебозавод №1, действительно первый, причём не только среди хлебокомбинатов - это первое государственное пищевое предприятие области.
    11 апреля 1928 года пленумом ВКП(б) было принято решение о включении в план строительства на месте бывшего стекольного заводика по адресу Станционное шоссе, 33 первого хлебозавода с революционным названием "За пятилетку!".

Так это начиналось ...
Снимок из газеты "Тверская правда" от 2 октября 1929 года
 

   Кирка, лопата, мастерок - вот и всё, что было на вооружении тогдашних строителей. Работали с раннего утра и до глубокой ночи, отрываясь лишь на несколько минут, чтобы выкурить горькую самокрутку, да выпить стакан обжигающего морковного чая.
   Среди первого оборудования будущего хлебозавода были установлены просеивательные, тестомесильные и делительные машины…
   Первая продукция - придавленные кирпичики ржаного хлеба и длинные серые булки - была изготовлена зимой 1929 года. Это был первый тверской послереволюционный хлеб.
   Постепенно завод вставал на ноги, разрастался, появились новые корпуса и цехи, ассортимент продукции пестрил разнообразием.

Внешний вид хлебозавода с боковой стороны. 1936 год.

  Жить бы и жить всем в мире и с хлебом, если бы не пришло новое испытание, которое внесло в сознание людей чеканную фразу: "Хлеб для фронта". Хлебозавод переведён на военное положение.
   Страшным для жителей Калинина стал день 13 октября 1941 года. Жестокой бомбардировке и артобстрелу подверглись жизненные центры города. Бомбы и снаряды рвались по всему Станционному шоссе, несколько снарядов разрываются на территории хлебозавода. Горят деревянные цеха, срочно эвакуируется оборудование, работа завода парализуется. К концу дня от предприятия остались лишь полуразрушенные, обгоревшие стены да чернеющие остовы станков и машин.
   16 декабря 1941 года - день освобождения города Калинина. Как только в городе стихла стрельба, работы по восстановлению хлебозавода ведутся круглосуточно. Всего один месяц и производство хлеба восстановлено. 
   16 января 1942 года - завод приступил к выполнению оборонного заказа. 
В холодных, плохо освещённых помещениях, люди работают и спят. А у печей теперь стоят женщины и подростки, стоят по 18 часов в сутки. 
   Тяжёлый, неприглядного вида хлеб Великой Отечественной, с примесями в муке ячменя и овса, а то и мороженого картофеля, поступал в магазины и столовые. Но и этому хлебу были рады. Его ждали на фронте бойцы Советской Армии, его ждали в тылу. 
   Остались позади суровые испытания, мирная жизнь стала налаживаться вновь.
   К началу 1953 года завершилась реконструкция хлебозавода и его полное восстановление в довоенных размерах. Но это было уже совершенно иное предприятие, развивающееся на принципиально новой технической основе с широким использованием средств механизации и нового оборудования.

Отгрузка хлеба на хлебозаводе №1
1969 год

 В начале семидесятых годов на прилавки магазинов поступают не только ржаной обойный формовой и ржано-пшеничный формовой хлеб, но и столовый, украинский, в 1975 году прибавился вятский и забайкальский.
   В те же годы по генеральному плану развития города предприятие предполагалось снести.
   80-е годы - это второй день рождения хлебозавода. Коллектив, возглавляемый нынешним генеральным директором Н.П. Болговой, отстоял и добился решения вопроса о капитальном ремонте завода. С конца восьмидесятых годов на предприятии произошли крупные изменения. Введен в эксплуатацию новый склад бестарного хранения муки, идёт реконструкция завода, компьютеризация рабочих мест. Расширяется территория, ведётся большое строительство, развивается и модернизируется производство.

ЗАО "Хлеб" 2001 год

    Удалось превратить завод из узкоспециализированного, по производству черного хлеба, в широкопрофильное - было налажено производство булочной продукции. Так же были освоены и новые виды деятельности: розничная и оптовая торговля, оказание транспортных услуг, строительство, общественное питание. В условиях роста безработицы удалось не только сохранить трудовой коллектив, но создать более 800 новых рабочих мест.
   В 2003 году на предприятии начался новый этап – создание кондитерского производства. Смонтированная в новом, специально построенном цехе, линия фирмы CIPA s.r.l. позволяет производить до 4,5 тонн вкуснейшего сахарного печенья. Данный инвестиционный проект полностью реализован за собственные средства предприятия и дал импульс в развитии оптового направления в торговле продукцией.
  Но на этом ЗАО «Хлеб» не останавливается. В феврале 2006 года открыт новый цех по производству бисквитно - кремовых изделий. Торты и пирожные, радующие своим широким ассортиментом, отличаются натуральными начинками из ягод и необыкновенным вкусом. Кроме этого, в фирменных магазинах ЗАО «Хлеб» принимаются заказы на торты к любому торжеству, а мастера-кондитеры сделают украшение по любому желанию.
 

Линия производства сахарного  печенья CIPA(Италия)
2005 г.

   ЗАО "Хлеб" cегодня - это компактное, экономичное производство на основе прогрессивных технологий. Современное технологическое оборудование отечественного и зарубежного производства ("GOSTOL" (Словения), CIPA(Италия), FRICH(Германия),  "Equipment Doyon" (Канада), "IBIS" (Польша) и др.) позволяет выпускать высококачественную продукцию, ассортимент которой сейчас составляет более 140 наименований.
 
По вопросам качества - (4822)32-06-33; Секретариат - (4822)32-09-04
наверх