|
Уважаемые дамы и
господа!
Построенный в 1930 году как Хлебозавод № 1, ЗАО "Хлеб"
77 лет старается своими делами сохранить и укрепить доброе имя самого
Первого хлебозавода в нашем городе. Для этого много сделано,
но предстоит сделать еще больше. Это и развитие технологий, и
выпуск новых видов продукции, и совершенствование
взаимоотношений с партнерами предприятия, и многое
другое. Но в любых условиях мы
будем верны нашему кредо - мы должны дать людям с любыми
доходами возможность покупать качественный хлеб по приемлемой
цене. И опускать планку качества мы не имеем
права!
Генеральный директор ЗАО
"Хлеб", Заслуженный работник пищевой
индустрии Российской Федерации, Почетный пекарь
России, Кавалер ордена Почета, Болгова Нина
Петровна |
Завод
сегодня |
ЗАО "Хлеб" cегодня - это компактное,
широкопрофильное предприятие со многими видами деятельности: производство
черного хлеба и булочной продукции, кондитерских и бисквитно-кремовых
изделий,оптовая и розничная
|
ЗАО "Хлеб"
сегодня |
торговля, ресторан "Тверской", оказание транспортных услуг,
строительство. Современное технологическое оборудование
отечественного и зарубежного производства ("GOSTOL" (Словения), "Equipment
Doyon" (Канада), "IBIS" (польша) и др.) позволяет выпускать
высококачественную продукцию, ассортимент которой сейчас составляет более 65 наименований.
В настоящее время можно говорить о том, что слова
"качественный хлеб" и "продукция ЗАО "Хлеб" - это синонимы. Качество
достигается тем, что в производстве хлеба используется оптимальное
сочетание старых традиций хлебопечения и самых современных
технологий. Так, например, предприятие не использует
искусственных улучшителей, ускоряющих производственный процесс, но
сказывающихся на качестве.
|
1600 батонов в час - линия
"GOSTOL" |
В тоже время
активно внедряются натуральные добавки, как лецитин, мак, кунжут, ржаные и
овсяные хлопья, отруби, витамин А, бета-каротин. Совместно с медициной
проводятся работы по созданию новых лечебно-оздоровительных
сортов хлеба. Не последнюю роль в выпуске качественной продукции
играет стабильность технологического процесса, постоянное обучение и
повышение квалификации работников предприятия, подготовка и воспитание
молодой смены. Все это, а также использование новейших разработок в
маркетинге и менеджменте, современных информационных технологий, позволяют
оставаться ЗАО "Хлеб" лидером пищевой промышленности Тверской
области.
На вопрос о секрете
успеха ЗАО "Хлеб" генеральный директор предприятия Болгова Н.П. отвечает:
"Качество, качество и еще раз качество! Покупателя сейчас не обманешь. Мы
слишком долго его завоевывали, чтобы потерять доверие нашего потребителя
ради сиюминутной выгоды". Эти слова получают постоянное подтверждение на
различных региональных и
всероссийских выставках.
|
Летопись истории
завода |
Летопись истории завода за период с
1930 г. по 2000 г. собрана в книге "И хлеб наш насущный..", выпущенной в
2001 г. |
Этапы большого
пути |
Второе имя после
Бога… Непостижимостью судеб, Святой отзывчивостью
слога Всегда звучало слово «Хлеб». В нем – жизнь… И
нет значения иного. Кто не оглох и не ослеп, Давайте
помнить: после Бога Наисвятое слово – Хлеб. | | |
Исторически сложилось так, что ЗАО «Хлеб», ранее известный
как хлебозавод №1, действительно первый, причём не только среди
хлебокомбинатов - это первое государственное пищевое предприятие
области. 11 апреля 1928 года пленумом ВКП(б) было
принято решение о включении в план строительства на месте бывшего
стекольного заводика по адресу Станционное шоссе, 33 первого хлебозавода с
революционным названием "За пятилетку!".
|
Так это начиналось
... Снимок из газеты "Тверская правда" от 2 октября 1929 года
|
Кирка,
лопата, мастерок - вот и всё, что было на вооружении тогдашних строителей.
Работали с раннего утра и до глубокой ночи, отрываясь лишь на несколько
минут, чтобы выкурить горькую самокрутку, да выпить стакан обжигающего
морковного чая. Среди первого оборудования будущего
хлебозавода были установлены просеивательные, тестомесильные и делительные
машины… Первая продукция - придавленные кирпичики ржаного
хлеба и длинные серые булки - была изготовлена зимой 1929 года. Это был
первый тверской послереволюционный хлеб. Постепенно завод
вставал на ноги, разрастался, появились новые корпуса и цехи, ассортимент
продукции пестрил разнообразием.
|
Внешний вид хлебозавода с боковой
стороны. 1936 год. |
Жить бы и жить всем в мире и с хлебом, если бы не пришло новое испытание,
которое внесло в сознание людей чеканную фразу: "Хлеб для
фронта". Хлебозавод переведён на военное положение.
Страшным для жителей Калинина стал день 13 октября 1941 года. Жестокой
бомбардировке и артобстрелу подверглись жизненные центры города. Бомбы и
снаряды рвались по всему Станционному шоссе, несколько снарядов
разрываются на территории хлебозавода. Горят деревянные цеха, срочно
эвакуируется оборудование, работа завода парализуется. К концу дня от
предприятия остались лишь полуразрушенные, обгоревшие стены да чернеющие
остовы станков и машин. 16 декабря 1941 года - день
освобождения города Калинина. Как только в городе стихла стрельба, работы
по восстановлению хлебозавода ведутся круглосуточно. Всего один месяц и
производство хлеба восстановлено. 16 января 1942
года - завод приступил к выполнению оборонного заказа. В
холодных, плохо освещённых помещениях, люди работают и спят. А у печей
теперь стоят женщины и подростки, стоят по 18 часов в
сутки. Тяжёлый, неприглядного вида хлеб Великой
Отечественной, с примесями в муке ячменя и овса, а то и мороженого
картофеля, поступал в магазины и столовые. Но и этому хлебу были рады. Его
ждали на фронте бойцы Советской Армии, его ждали в
тылу. Остались позади суровые испытания, мирная
жизнь стала налаживаться вновь. К началу 1953 года
завершилась реконструкция хлебозавода и его полное восстановление в
довоенных размерах. Но это было уже совершенно иное предприятие,
развивающееся на принципиально новой технической основе с широким
использованием средств механизации и нового оборудования.
|
Отгрузка хлеба на хлебозаводе
№1 1969 год |
В
начале семидесятых годов на прилавки магазинов поступают не только ржаной
обойный формовой и ржано-пшеничный формовой хлеб, но и столовый,
украинский, в 1975 году прибавился вятский и
забайкальский. В те же годы по генеральному плану развития
города предприятие предполагалось снести. 80-е годы - это
второй день рождения хлебозавода. Коллектив, возглавляемый нынешним
генеральным директором Н.П. Болговой, отстоял и добился решения вопроса о
капитальном ремонте завода. С конца восьмидесятых годов на предприятии
произошли крупные изменения. Введен в эксплуатацию новый склад бестарного
хранения муки, идёт реконструкция завода, компьютеризация рабочих мест.
Расширяется территория, ведётся большое строительство, развивается и
модернизируется производство.
|
ЗАО "Хлеб" 2001
год |
Удалось превратить завод из узкоспециализированного, по производству
черного хлеба, в широкопрофильное - было налажено производство булочной
продукции. Так же были освоены и новые виды деятельности: розничная и
оптовая торговля, оказание транспортных услуг, строительство, общественное
питание. В условиях роста безработицы удалось не только сохранить трудовой
коллектив, но создать более 800 новых рабочих мест.
В 2003 году на предприятии начался новый этап – создание
кондитерского производства. Смонтированная в новом, специально построенном
цехе, линия фирмы CIPA s.r.l. позволяет производить до 4,5 тонн
вкуснейшего сахарного печенья. Данный инвестиционный проект
полностью реализован за собственные средства предприятия и дал импульс в
развитии оптового направления в торговле продукцией.
Но на этом ЗАО «Хлеб» не останавливается. В феврале 2006 года открыт новый цех по производству
бисквитно - кремовых изделий. Торты и пирожные, радующие своим широким
ассортиментом, отличаются натуральными начинками из ягод и необыкновенным
вкусом. Кроме этого, в фирменных магазинах ЗАО «Хлеб» принимаются заказы
на торты к любому торжеству, а мастера-кондитеры сделают украшение по
любому желанию.
|
Линия производства сахарного
печенья CIPA(Италия)
2005 г. |
ЗАО "Хлеб" cегодня - это компактное, экономичное производство на основе
прогрессивных технологий. Современное технологическое оборудование
отечественного и зарубежного производства ("GOSTOL" (Словения), CIPA(Италия),
FRICH(Германия), "Equipment
Doyon" (Канада), "IBIS" (Польша) и др.) позволяет выпускать
высококачественную продукцию, ассортимент которой сейчас составляет более
140 наименований.
|
|
По вопросам качества -
(4822)32-06-33; Секретариат - (4822)32-09-04 наверх |
|
|
|