170002 г.Тверь пр-т Чайковского д33
(4822) 32-06-03,(4822)32-09-04


 

карта сайта
www.hleb.tvcom.ru
ГЛАВНАЯ / ДОКЛАД Н.П. БОЛГОВОЙ

ДОКЛАД ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАО «ХЛЕБ» БОЛГОВОЙ Н.П.
НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ ХЛЕБОПЕКОВ
ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Тема: Сезонное повышение цен на хлеб и задача хлебопекарной отрасли и органов государственной власти Тверской области в выработке единой политики в отношении цен на хлеб.
Начало – в 15.00
Дата: 24 сентября.
Место: г. Тверь, Советская, д. 44, каб. 302

Уважаемый председатель,
Уважаемые коллеги!
Позвольте высказать свою точку зрения по основным положениям обсуждаемой темы.

Сегодня нам предстоит непростой разговор о важнейшей конкурентной составляющей бизнеса – о цене. Ведь именно в ней отражаются все положительные и отрицательные тенденции, вся сложность поиска баланса интересов. Для всех, кто считает деньги, ясно: хлеб в России дорожает.

Социологические исследования покупательских предпочтений показывают, что потребители хлебобулочных изделий на первое место ставят свежесть продукции, на второе место – вкусовые качества, и только на третье место – цену. Кроме того, четыре пятых покупателей в крупных городах не обращают внимание на цену продукции. Но есть и еще одна пятая нашего общества. Это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. У них каждая копейка на счету. В провинциальных городах и на селе отношение к хлебу несколько иное – там он по-прежнему один из основных продуктов питания.

Мы живем сегодня в условиях открытости, в том числе и экономической. Для понимания логики размышлений, хочу привести несколько основных исходных данных состояния дел на хлебном рынке. Так, Российский союз пекарей, членом правления которого мне доверено быть, с тревогой констатирует: сегодня на предприятиях хлебопекарной промышленности России сложилась крайне неустойчивая обстановка. Она связанна с резким и постоянным ростом цены на основное сырье – муку, составляющую около 70 процентов в сырьевом балансе печеного хлеба.

Кроме того, потребление хлеба в России и Тверской области ежегодно сокращается до 4-5 %, что обусловлено ростом доходов населения, изменением структуры питания, сложной демографической ситуацией.

Если сравнить объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий, то в 1994 году они составляли почти 12 миллионов тн, а в 2006 году около 8 млн. тн. Потери составили 35 процентов, что отрицательно сказывается на состоянии отрасли.

Особенно тревожит снижение потребления ржаного хлеба, если мы заботимся о здоровье населения. А ведь именно ржаной хлеб является источником незаменимых аминокислот, железа, кальция, фосфора, селена. За рубежом ржаной хлеб считается диетическим.

Говоря в целом о работе отрасли нельзя не заметить, что мощности хлебопекарных предприятий используются на 45–65 процентов. Это также ухудшает экономическую и финансовую устойчивость предприятий.

В прошедшем году продолжалась структурная перестройка хлебопекарных производств. Она связана главным образом с расширением сектора сетевых магазинов, имеющих свое хлебопечение.

Другая тенденция. Пока что доля импорта хлебобулочных изделий мала, но при этом мы должны помнить, что Россия в ближайшей перспективе вступит в ВТО. Роль иностранных компаний на нашем рынке резко возрастет.

Что касается ассортимента производимых изделий. Практически во всех регионах страны налицо расширение ассортимента и качественные изменения упаковки. Этот факт говорит о том, что, наконец, наступила фаза развития конкуренции по ассортименту, качеству вместо конкуренции по ценам. В нашем регионе ценовая конкуренция играет существенную роль. Аналогичная ситуация наблюдается и с Госзаказом. Побеждает тот, кто даст ниже цену.

Еще одна заметная тенденция: сейчас активно идет концентрация отрасли. Например, в Петербурге трем компаниям суммарно принадлежит почти 80 процентов рынка. Похожая ситуация и в Москве. Тверской хлебопекарный рынок, как известно, контролируют три компании.
Давая оценку основным тенденциям развития отрасли в целом, считаю уместным остановиться на региональном аспекте формирования ценовой политики на примере ЗАО «Хлеб».

ЗАО «Хлеб» сегодня – многопрофильное предприятие, освоившее кроме хлебного бизнеса, кондитерское производство, фирменную торговлю. Это тысячная команда профессионалов, где каждый третий – молодой работник, каждый четвертый – дипломированный специалист. За годы реформ без участия государства вновь создано более 800 современных рабочих мест. Загрузка мощностей 85 процентов, среднесуточный выпуск продукции 75 тонн. Эти цифры значительно выше среднеотраслевых по хлебопекарной отрасли.

Следует помнить, что мы живем в реальном экономическом пространстве, и все отмеченные проблемы коснулись и нас.

Напомню, в нашем регионе цены на муку начали расти с IV квартала 2006 года, а цены на хлеб так и оставались без изменений до февраля 2007 года. В результате IV квартал 2006 года ЗАО “Хлеб” завершил с нулевой рентабельностью. Мы вынуждены были принять серьезные меры по стабилизации ситуации:
- закупка основных видов сырья (муки, растительного масла, сахара) в других регионах по более низким ценам;
- расширение ассортимента мучнисто-кондитерских изделий с длительным сроком реализации, увеличение объемов бисквитно-кремовых изделий с более высокой рентабельностью;
- а также освоение новых рынков сбыта.

Новый год принес и новые проблемы. С 1 января 2007 года повысились цены на электроэнергию, газ и тарифы на перевозки в среднем на 20 процентов. С февраля начался существенный рост цен на муку. Поскольку все внутренние резервы сдерживания цен на ЗАО «Хлеб» были исчерпаны - с 4 февраля 2007 года цены на хлеб «Дарница Тверская» нами были увеличены на 45 коп. за штуку или на 4,7 процента, батон «Нарезной» на 55 коп., или на 6,1 процента. И даже повышение цен в первом квартале не улучшило наше финансовое положение.
Далее, как известно, цены на муку увеличивались еженедельно, и повлиять на эту ситуацию мы не имели возможностей.

Цены на муку пшеничную высшего сорта за период с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года увеличились на 83,5 процента, ржаную обдирную – 42,3 процента, пшеничную 2-го сорта – на 200 процентов.

Сравним: цены на хлеб «Дарница Тверская» возросли на 20 процентов, на батон «Нарезной» на 23,6 процента или на 2 рубля за одну единицу.

Сегодня во многих средствах массовой информации слышны упреки в адрес хлебопеков в том, что они нажились на повышении цен на хлеб. Наши аргументы оппонентам таковы:
в августе уровень рентабельности по нашему предприятию составил 2,5 процента при росте цен на хлеб на 20 процентов. При этом в 2000 году рентабельность предприятия составляла 20 процентов. И эта характерная экономическая ситуация имела место для большинства тверских хлебопеков.

Что же так сильно повлияло на снижение рентабельности помимо сырьевой составляющей?

Рост цен на муку – это, поверьте, только вершина айсберга. Чтобы понять ситуацию, необходимо проанализировать изменения в хлебопекарной отрасли за последние 10 лет.

Первое, что хочу отметить - работа в условиях рыночной экономики потребовала радикального изменения структуры управления предприятием. Возникла необходимость создания новых подразделений:
а) отдела маркетинга
б) отдела продвижения товаров
в) отдела транспортной логистики
г) отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности
д) участка упаковки
е) отдела информационных технологий.


Второе. Доставка продукции до магазина до 1994 года оплачивалась покупающей стороной, а теперь – за счет поставщика.

Третье. В соответствии с нормативными требованиями санитарных служб, продавать продукцию без упаковки запрещено. Потребовалась закупка упаковочной техники, материалов, создание дополнительных рабочих мест.

Остановлюсь еще на ряде причин:

Стремительное развитие сетевой торговли не лучшим образом отражается на хлебопекарных предприятиях. Торговые сети диктуют свои условия:
• отсрочка платежа до 60 дней (это же беспроцентный кредит!);
• изменение цен на продукцию не более 2-х раз в год с уведомлением за 45 дней;
• входные бонусы;
• 100% возврат непроданного товара;
• оплата полочного пространства и другие условия.

На ЗАО “Хлеб” средняя заработная плата рабочих составляет 12500 (двенадцать тысяч пятьсот) рублей плюс доплата за работу в ночное время 20%. Итого 15000 (пятнадцать тысяч) рублей. Сегодня зарплата слесарей, электриков на других предприятиях Твери значительно выше даже при работе в одну смену. Чтобы удержать квалифицированный персонал, необходимо поддерживать соответствующий уровень заработной платы и предоставлять социальные льготы.
Как известно, появились новые виды затрат: платежи за экологию, страхование автотранспортных средств, объектов повышенной опасности, компьютерный учет расходов электроэнергии и газа, аттестация рабочих мест.

Все эти изменения существенно повлияли на рост затрат и изменение структуры себестоимости.

Если в 2000 году затраты на производство продукции составляли 85 процентов в полной себестоимости, а на реализацию 15 процентов, то эти показатели составили в 2007 году уже 70 процентов и 30 процентов соответственно.

По-прежнему в образовании себестоимости решающую роль играют затраты на сырье и вспомогательные материалы. Они составляют 40 процентов затрат.

Кроме этого, рост цен на ГСМ и тарифы на перевозку продукции постоянно влияют на увеличение себестоимости. В цене 1 батона стоимость доставки составляет 1 руб. 50 копеек.
Увеличиваются затраты и на упаковку. Поставщики упаковки в расчетах цены перешли в 2007 г. на евро, что увеличило стоимость материалов. На сегодняшний день в цене одного батона “Нарезного” 43 копеек занимает упаковка.

Таким образом, на формирование себестоимости существенное влияние оказывает каждая статья затрат.

Структурные изменения и рост затрат по всем статьям происходил на фоне сдерживания роста цен на хлебобулочные изделия. Это, в конце концов, и привело к снижению рентабельности по нашему предприятию до 3 процентов. В результате налоговые платежи снизились. Только за 8 месяцев 2007 года перечислено в бюджет налога на прибыль на 1,5 миллиона рублей меньше, чем за аналогичный период 2006 года.

Очевидно, что цены на хлеб должны расти пропорционально росту всех составляющих. Очевидно и то, что мы работаем круглосуточно, следовательно, должны иметь прибыль на развитие производственной базы, постоянное обновление фондов.

В последние годы в средствах массовой информации обсуждался вопрос о необходимости возобновления государственного регулирования цен на продукцию хлебопекарной промышленности.

Рассматриваются в основном два варианта воздействия – прямое ценовое регулирование путем установления нормы рентабельности. Другой вариант предусматривает выявление монопольно высоких цен и их ограничение.

Практика ценового регулирования стоимости хлеба в начале 90-х годов показала его неэффективность.

Ценовую болезнь каждый регион России стремится лечить по своему рецепту. Например, в Иркутской области на эти цели из стабилизационного фонда выделяется пять тысяч тонн зерна.

Можно привести и другие примеры: Правительство Москвы предоставляет хлебозаводам льготные кредиты.

Заслуживает положительной оценки и изучения опыт регулирования роста цен в таких регионах, как Санкт-Петербург, республика Татарстан, Ставропольский край, Кубань.

В нашей области сложилась благоприятная ситуация для потребителей. В торговой сети города представлен широкий ассортимент хлебобулочной продукции разного качества и цены более, чем от пяти производителей (разница в цене достигает 3-х рублей за штуку).

ЗАО «Хлеб» имеет опыт взаимодействия с администрацией города по обеспечению хлебом малообеспеченных граждан, конкретных семей. Договор между ЗАО «Хлеб» и Городским фондом социальной поддержки населения действует уже 10 лет. В целом же благотворительная помощь нашего предприятия составляет 10 процентов от чистой прибыли.

Возвращаясь к острой теме цены на хлеб, согласимся, что она в большей мере зависит от стабильности на зерновом рынке.

Недавно Российский зерновой союз опубликовал прогноз об ожидающемся увеличении цен на хлеб в стране до конца года на 20 процентов. Как пояснил президент союза Аркадий Злочевский, это связано с двукратным удорожанием зерна, до 200 долларов за тонну. В то же время российские компании предпочитают экспортировать зерновые.

С мукой в России все сложнее. Цены на нее уже приблизились к мировым. А вот хлеб по европейским меркам продается за бесценок. Скажем, нарезной батон в Скандинавии на наши деньги стоит около 100 рублей.

К сожалению, прогнозы экспертов на конец 2007 года неутешительны. В настоящее время уже выросли цены на масло растительное, маргарин на 20%, цены на масло сливочное, горчичное увеличились в два раза.

Мы понимаем: впереди выборы, и власти нельзя допустить роста цен на главный продовольственный товар. Знаем и другое: нельзя в угоду политике приносить в жертву экономику целой отрасли.

Проблему малообеспеченных граждан на наш взгляд нужно решать адресной поддержкой за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Для создания благоприятных условий деятельности хлебопекарного производства ряд субъектов разрабатывают свои региональные программы развития отраслей. В Москве утвердили концепцию развития хлебопекарной промышленности региона до 2010 года.

Об опыте разработки и реализации концепции развития хлебопекарной промышленности докладывал год назад на совете хлебопеков ее разработчик, президент Российского союза пекарей, директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Павлович Косован. Эта идея поддержана Дмитрием Вадимовичем Зелениным на предыдущем совете. Мы ждем существенных подвижек в решении данной задачи.




Уважаемый председатель совета!
Уважаемые коллеги!


Конкретные предложения по стабилизации ситуации и выработке региональной политики цен в хлебопекарной отрасли мы направили в наш департамент.

Назову основные из них:
1. Разработать областную целевую программу по производству ржи, обеспечить ее финансирование.
2. Для закупки зерна в других регионах использовать товарообменные операции (лес, торф, вагоны).
3. Создать федеральные и региональные фонды зерна, максимально исключив роль посредников.
4. Разработать областную программу поддержки малообеспеченных слоев населения
Таким образом темой каждого дня для власти, бизнеса и науки должен стать учет баланса интересов, при непременном понимании простых истин: хлеб нужен всем и всегда.

Идей, разумных компромиссов с учетом интересов производителей немало. Главное – не опоздать.
На весах – или разорение предприятий хлебопечения – или социальное недовольство. То и другое сегодня недопустимо. Значит, темпы работы над решениями в пользу золотой середины должны быть адекватны остроте ситуации.
Уверена, если мы хотим быть услышаны, мы должны объединиться.

Мы – это бизнес и власть.

наверх